Как параметрическое проектирование может улучшить жизненный цикл здания?

Главная » Новости » Как параметрическое проектирование может улучшить жизненный цикл здания?

Концепция параметрического дизайна неуклонно набирает обороты. Эта форма вычислительного проектирования, использующая компьютеры и математический подход для создания объектов и процессов, помогла воплотить в жизнь знаковые архитектурные проекты.
И хотя эта техника продемонстрировала свою способность расширять границы в области дизайна в свободной форме, теперь она готова быстро продвигать более широкую цифровую трансформацию строительного сектора множеством способов. Действительно, от самых ранних стадий проектирования до строительства и до текущего технического обслуживания параметрическое проектирование может оказать положительное влияние на каждый этап жизненного цикла здания.
Параметрический дизайн на наш взгляд, должен стать преобладающим направлением в области архитектурного проектирования. Он заключается в значительных достижениях в инструментах визуального написания сценариев, которые мы наблюдали в последние годы. Популярные платформы, такие как Grasshopper и Dynamo (визуальные редакторы), в значительной степени устранили необходимость в углубленном кодировании, сделав мощный программный дизайн доступным для гораздо более широкой базы пользователей. Кроме того, использование параметрического проектирования с визуальными сценариями в строительстве дает уникальное и весьма привлекательное преимущество – при обновлении нескольких входных параметров вся геометрия и структурное расположение ограждающей конструкции здания, включая все его части, автоматически обновляются в режиме реального времени. В результате параметрическое проектирование позволяет продвигать и улучшать, всю цепочку создания проекта допустим, вентилируемого фасада.
Скорость принятия решений и выбора вариантов
В настоящее время параметрический дизайн в основном используется на этапе проектирования, где, помимо содействия проектированию невероятных конструкций со свободным потоком, он эффективно устраняет разрыв между архитекторами и инженерными командами.
После ввода параметров в систему программное обеспечение выводит набор всех возможных конструкций, соответствующих критериям, что позволяет командам принимать обоснованные решения. На этапе исследования появляется возможность изменять параметры проектирования и мгновенно отслеживать влияние этих изменений на все взаимозависимые системы. Эта автоматическая регенерация может сэкономить проектировщикам и инженерам значительное количество времени на этапе оптимизации, когда необходимо генерировать и анализировать различные параметры конфигурации. Параметрическая оптимизация конструкций на основе вычислительного моделирования позволяет эффективно решать множество задач проектирования зданий, включая естественное освещение, эффективность вентиляции и многое другое. Это позволяет архитекторам сосредоточиться на наиболее эффективных аспектах дизайна.
Параметрический дизайн, используемый в унисон с искусственным интеллектом (ИИ) и машинным обучением (ML), также прокладывает путь к генеративному дизайну. Этот автоматизированный итеративный процесс позволяет его создателю протестировать большое количество вариантов проектирования, используя передовые алгоритмы для поиска наилучших решений на основе нижних и верхних границ предопределенных параметров – процесс, часто называемый выбором вариантов.
Рационализация. Осуществление
Параметрическое моделирование также все чаще становится частью процесса информационного моделирования зданий (BIM), который представляет собой целостный процесс создания и управления информацией для актива посредством его строительства и эксплуатации.
В рамках процесса параметрического проектирования каждый компонент в проекте здания именуется и отслеживается индивидуально. Это позволяет легко генерировать QR-коды для определенных компонентов. При сканировании они раскрывают все соответствующие детали – от спецификаций и взаимозависимостей до того, где должен быть установлен элемент, – для групп на месте. Будучи меньшего размера и гораздо более устойчивыми к случайному запутыванию, эти QR-теги устраняют проблемы, с которыми слишком часто сталкиваются строительные бригады при работе с плохо маркированными компонентами.
В то время как ранее поздние изменения в дизайне могли привести к сложному, длительному процессу проектирования, тот факт, что параметрический подход четко определяет взаимосвязи между всеми компонентами и системами, эффективно решает эту проблему.
Во время строительства это позволяет владельцам зданий, архитекторам и специализированным подрядчикам применять поздние изменения или уточнения на гораздо более продвинутой стадии, поскольку визуальные сценарии не только обновляют 3D-модели, но и обновляют списки спецификаций, чертежи сборочных и производственных деталей.
Раздвигая границы инноваций
Поскольку математическое моделирование занимается исключительно выводом результатов, соответствующих всем заранее определенным критериям, параметрическое проектирование может преодолеть ограничения воображения архитектора. В эпоху, когда ценится индивидуализм, параметрический дизайн предлагает возможность отказаться от прямых линий, острых углов и других основных элементов традиционной архитектуры. Кривые и неправильные формы являются общими результатами параметризма, в результате чего получаются уникальные структуры, хотя и не без опоры на прочные основы.
Аналогичным образом, возможность легко настраивать параметры и наблюдать за последствиями этих действий без бесчисленных часов переделок может побудить дизайнеров выйти за рамки "традиционной чувствительности" и, таким образом, реализовать оптимизацию, которую в противном случае можно было бы рассмотреть.
Конечно, такие случайные инновации никогда не могут быть гарантированы и не должны быть единственным движущим фактором, лежащим в основе решений о применении параметрического проектирования. Но возможность реализации чего-то, выходящего за рамки нынешнего воображения, несомненно, поддержала бы аргументы в пользу его использования в большем количестве проектов.
Крутая кривая обучения
Как и в случае любой новой технологии, параметрический дизайн может представлять собой крутую кривую обучения. Однако это не должно быть препятствием для организаций, которые могут получить явные выгоды от применения этого подхода.
Можно предвидеть будущее, в котором все аспекты процесса проектирования и разработки сборки будут полностью контролироваться с помощью параметрической основной модели. Поскольку этот метод способствует постоянно растущему числу знаковых проектов, организациям пора признать, что параметрическое моделирование становится совершеннолетним, и чем раньше они приступят к работе, тем быстрее они начнут осознавать преимущества, которые оно предлагает на протяжении всего жизненного цикла их проектов.

crossmenu