Статья «Чтобы сад не заплакал». Журнал «Кутузовский проспект». 08.2005г. (№63)

СТАТЬЯ «ЧТОБЫ САД НЕ ЗАПЛАКАЛ». ЖУРНАЛ «КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ». 08.2005Г. (№63)  09.06.2016 22:51

Чтобы сад не «заплакал»

Предложений о создании зимнего сада «под ключ» на рынке много. И здесь очень важно не ошибиться, погнавшись за относительной дешевизной. Так, например, специалисты просят за свой труд мало, но в первую же зиму изделие этих «умельцев» начинает протекать, и сад заливается «горючими слезами». Это в лучшем случае. В худшем может произойти даже обвал конструкции. Поэтому для строительства зимнего сада нужно выбирать серьезную отечественную компанию, знакомую с особенностями национального климата не понаслышке и дающую гарантию на свое изделие.

«Уважающая себя фирма работает с клиентами по четкой и понятной обеим сторонам схеме, — рассказывает Андрей Король, генеральный директор группы компаний SMARTAL. — Все начинается с обсуждения формы и размера конструкции зимнего сада и создания эскиза проекта от руки. Его может набросать сам клиент или специалист со слов заказчика. На этом же этапе очень важно определиться с назначением зимнего сада. Да-да, вы не ослышались. Ведь зимний сад может использоваться как жилая комната, как домашний кинотеатр, кабинет и даже как спальня. Совсем недавно в Москве обозначилась такая тенденция: человек приобретает квартиру на верхнем этаже и в качестве бонуса — расположенную над ней часть крыши. Через БТИ это можно сделать официально. Вот на этой части крыши и возводится зимний сад из тонированного стекла (вы видите всех, вас — никто) с характеристиками жилой комнаты. Таким образом получается почти пентхаус. Только в десять раз дешевле. Могу озвучить стандартную для столицы стоимость небольшого зимнего сада из качественных материалов: 50-60 тысяч долларов. Это, естественно, без внутренней «начинки», которая прибавит к этой сумме еще порядка 20-30 тысяч долларов».

Окончательная стоимость конструкции зимнего сада определяется на втором этапе взаимодействия с клиентом. Мы просчитываем габаритные размеры изделия, вводим данные в компьютерную программу и можем рассчитать различные варианты сооружения зимнего сада. Я убежден, что клиенту нужно давать честную информацию о характеристиках и стоимости применяемых материалов и предоставлять право выбора. Так, например, профиль может быть и российский, и иностранный. Отечественный профиль из дюралюминия AGS имеет неплохие характеристики и оптимальное соотношение цены и качества. Но можно рекомендовать бельгийский или немецкий — у него качество выше, лучше окраска. Но и стоимость больше.

Еще более дорогой вариант — двусторонний профиль. Изнутри он выполнен из натурального дерева (клееный брус), а снаружи — алюминиевый. Мы работаем с немецкими марками BUG и RAICO, которые прекрасно зарекомендовали себя на европейском рынке. Но поистине элитарные зимние сады делают из нержавеющей стали. Это высший пилотаж в искусстве возведения зимних садов от немецкой фирмы HUECK. В Москве таких заказов очень мало — сказывается стоимость изделия:
от 800 долларов за 1 кв. м. Для сравнения: 1 кв. м отечественного изделия стоит 250-300 долларов, немецкий двухслойный профиль обойдется в 350-450 долларов за метр».
Но вот вариант профиля для вашего зимнего сада утвержден, вы переходите к следующей, не менее важной, стадии, — выбору стеклопакета. Здесь палитра вариантов тоже широкая — от тонированных до солнцеотражающих стекол. «Какое бы стекло вы ни выбрали, главное, чтобы оно было безопасным по нормам остекления, — продолжает Андрей Король, — потому что в наших климатических условиях другие варианты не проходят. Снаружи стекло должно быть закаленным или покрытым антивандальной пленкой, изнутри ставится стекло триплекс (многослойное стекло, пластины которого склеены между собой пленкой в специальной термической камере). Если его и разбить (например, не дай бог с крыши рухнет огромного размера ледяная глыба), осколки не посыплются на голову людей, а останутся на пленке.

Тонированное стекло интересно тем, что отражает в среднем 30 % солнечных лучей и, следовательно, не позволяет саду перегреваться. Стоит оно, конечно же, дороже обычного. Еще существуют стеклопакеты с подогревом (с них просто сливается растопленный снег), с грязе- и водоотталкивающими покрытиями. Это, впрочем, не означает, что о таком стекле можно не беспокоиться: хотя бы раз в год по весне его нужно мыть снаружи. Прочность стекла позволяет по нему ходить, так что «омовение» сада больших проблем владельцам не доставляет — за пару часов с этим легко справляется технический персонал. Однако вернемся к технологии взаимодействия с клиентом. Когда мы определились с размерами, конфигурацией, материалами профилей и видом стеклопакетов, производится окончательный просчет стоимости зимнего сада в исполнении специалистов группы компаний SMARTAL. Схема оплаты может быть разной — здесь нашим клиентам также предоставляется выбор. От заказа до исполнения мечты проходит около двух месяцев, поэтому зимним садом самое время заниматься летом».

Татьяна Гольцман

Журнал «Кутузовский проспект»

08.2005г. (номер №63)

На правах рекламы

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 9:00 до 18:00
Россия, Москва, 2-й Смоленский переулок, 1/4
Корпоративная почта: info@smartal.ru