Памятка по эксплуатации дверей и окон из алюминия

Окна из алюминия и двери из алюминия, кроме того, что обладают красивым и современным дизайном, создают в квартире комфорт и уют, не требуют периодической окраски, оклейки на зиму, помывки стекол внутри окон и т.д., это изделия, которые рассчитаны на длительную эксплуатацию, и при правильном обращении с ними будут только украшать интерьер Вашей квартиры или офиса, незаметно для Вас выполнять свое функциональное предназначение, не создавая Вам каких-либо неудобств или проблем. Но для обеспечения правильного и эффективного функционирования оконных изделий на длительный срок требуется регулярный уход за ними.

 

УХОД ЗА ОКОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ.

 

Работы по уходу должны проводиться регулярно один — два раза в год (желательно в теплую погоду — весной и осенью):

1. Проверить фурнитуру на поврежденность, все подвижные детали смазываются каплей масла, не содержащего кислот или смол и не разрушающего защиту от коррозии (можно использовать масло для швейных машин).

2. Проконтролировать уплотнения. Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими.

3. Проверить отверстия для коробочного водоотвода и при необходимости их прочистить тонким, но не острым предметом (желательно пластмассовым или деревянным). В окнах предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней ее части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и время от времени очищать их от грязи.

4. Проверить остекление на предмет нарушения уплотнений.

5. Почистить внешнюю поверхность рам и стекол со стороны комнаты и улицы.

Обычные загрязнения от пыли и дождя устраняются легко и быстро с помощью имеющихся в продаже огромного количества моющих средств, предназначенных для чистки окон, и теплой воды. При этом необходимо знать, что порошковые и абразивные чистящие средства, а также трущие предметы недопустимы, т.к. при их использовании нарушается гладкая поверхность, она становится шероховатой, впитывая впоследствии несмываемую пыль и грязь. В итоге окно очень быстро теряет свой первоначальный вид.

Примечание. При обнаружении каких-либо неисправностей по п.п. 1, 2 и 4 их нужно сразу устранить, воспользовавшись услугами сервисной службы.

 

КАК ИСКЛЮЧИТЬ «ЗАПОТЕВАНИЕ ОКОН»?

 

Надежная плотность закрывания оконных створок и дверей, обеспечиваемая нашими изделиями, рассматривается, с одной стороны, как благо (исключаются сквозняки — «не дует от окна», сохраняется тепло, экономятся энергоносители, уменьшается шум с улицы и т.п.), с другой стороны, порождается «неудобство», связанное с необходимостью регулярного проветривания (вентиляции) помещений.

Собственно, вентиляция необходима и исходя из гигиенических соображений с целью освобождения помещений от скопления в них вредных веществ, притока в помещение свежего воздуха и уменьшения влажности.

Избытки влаги в виде водяного пара образуются, к примеру, при дыхании человека, приготовлении пищи, стирке, проведении ремонтных работ или влажной уборки помещений и скапливаются при закрытых окнах и дверях. Раньше влага удалялась путем «естественного вентилирования» — воздухообмен через щели, образующиеся в неплотностях закрывания створок, уплотнителях на стекле и т.д. (сквозняки!). В нашем случае такой способ вентиляции исключается. Влага при достижении точки насыщения воздуха конденсируется на стекле, создавая окну неприглядный вид — окно «запотевает» и «плачет».

Образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета обусловлено тремя факторами: температурой внутреннего стекла, температурой воздуха и относительной влажностью в помещении. Температура воздуха и влажность определяют значение точки росы — температуры, ниже которой охлаждение любого предмета в помещении приводит к выпадению на нем конденсата.

Таким образом, образование конденсата на внутреннем стекле является следствием его охлаждения ниже температуры точки росы.

Какие меры нужно предпринимать, чтобы исключить запотевание окон?

1) Регулярное проветривание помещений:

  • утром несколько минут при широко открытом окне;
  • в течение дня и вечером (по возможности 2 — 3 раза) путем регулируемого длительного (минут 20-30, в теплое время года можно непрерывно) проветривания;
  • непрерывно при приготовлении пищи, стирке, ремонте;
  • длительно после купания, влажной уборки;
  • при приготовлении пищи дверь в это помещение по возможности должна быть закрыта, а окно приоткрыто на проветривание.

 

Благодаря быстрому проветриванию или регулируемой вентиляции воздух внутри помещения охлаждается незначительно, так, что свежий воздух нагревается небольшими затратами энергии. Таким образом при наличии плотных оконных стыков осуществляется экономия энергии и теплозатрат.

Норма климата в помещении:

  • температура +20…+22 ° С;
  • относительная влажность 30…45 %.

 

2) В оконные и дверные конструкции рекомендуется устанавливать двухкамерные стеклопакеты (3 стекла), обладающие достаточно высокими теплосберегающими свойствами (сопротивление теплопередаче не менее 0,44 м 2К/Вт).

3) Температура внутреннего стекла также зависит от температуры в помещении: чем она выше, тем выше точка росы, а значит и меньше вероятность «запотевания» окон. При недостаточном обогреве помещений центральным отоплением в холодное время года (что сейчас имеет место) рекомендуется использовать дополнительные источники тепла, например, электронагреватели, которые необходимо устанавливать под окном возле радиаторов отопления.

4) Исключать, по возможности, установку широких подоконников и декоративных накладок на радиаторы отопления, ограничивающих приток теплого воздуха к окну.

ГОСТ 24866-99. Стеклопакеты клееные строительного назначения.

СНиП 23-02-2003, DIN 4108.

ГОСТ 24866-99. Стеклопакеты клееные строительного назначения.

ВНИМАНИЕ!

Несоблюдение этих требований является нарушением правил эксплуатации автоматических дверей, приводящее к выходу из строя систем автоматики и к снятию гарантийных обязательств.

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 9:00 до 18:00
Россия, Москва, 2-й Смоленский переулок, 1/4