Полезная информация

« Назад

Строительство зимнего сада  26.06.2016 15:42

Перед тем, как обратиться в компанию, осуществляющую строительство зимних садов, нужно продумать ряд вопросов. Конечно, проектированием этого сооружения будет заниматься архитектор, но чтобы правильно поставить ему задачу, нужно знать основы сооружения этих построек

 

Выбор формы экстерьерной части и географической ориентации

 

Постройка зимнего сада всегда начинается с определения его функций. Если задача — расширить жилое пространство, то желательно его сделать продолжением столовой, гостиной или совместить с бассейном. Но конструкция необязательно бывает пристроена к дому. Часто строительство зимних садов в Москве производится на крышах, а также на мансардных этажах.

При проектировании малых архитектурных форм основополагающими сегодня считаются два направления:

  • Викторианский стиль — трех- или пятигранная эркерная конструкция с многоскатной крышей.
  • Постройки в эдвардианской манере имеют прямоугольную форму. На базе этого направления можно создать зимний сад в русском стиле с двускатной крышей или средиземноморский солярий с плоской. Минимальный угол ската — 20°, наиболее оптимальный для самоочистки и восприятия солнечного света растениями — 30-40°.

 

Как правило, строительство зимнего сада осуществляют с учетом ориентации по сторонам света:

  • восточное расположение — хорошее освещение, нет опасности перегрева;
  • западное — желательна установка устройств затенения;
  • южная ориентация — существует опасность перегрева, нужна мощная вентиляция;
  • северное расположение — необходима система теплоизоляции и обогрева.

 

Также существуют промежуточные варианты, такие как северо-западная или юго-западная ориентации, где почти всегда остается затенение. Постройка зимних садов с учетом сторон света может значительно сэкономить затраты на энергообеспечение.

 

Несущий каркас

 

Чтобы каркас выдерживал тяжесть остекления, необходимо правильно подобрать несущий профиль. Он должен иметь достаточный запас прочности, хорошую теплоизоляцию и быть удобным в эксплуатации.

Строительство зимнего сада чаще всего осуществляется с применением профилей трех типов:

  • Стальные. Отличаются значительной прочностью, поэтому подходят для создания больших прозрачных пролетов. В каркас из этого материала размещают стеклопакеты с алюминиевым профилем. Стальную основу необходимо обрабатывать порошковыми антикоррозийными материалами и дополнить термоизоляцией.
  • Алюминиевые. Благодаря термокомпенсаторам не нуждаются в дополнительной термоизоляции. Применяются для остекления больших по величине пролетов. Не требуют ухода, устойчивы ко всем внешним воздействиям. Могут быть окрашены порошковым методом или анодированием.
  • Деревянные. Имеют наилучшие теплоизоляционные характеристики. Постройка зимних садов осуществляется с применением клееных брусьев или массивной древесины.

 

Для укрепления деревянных профилей применяются алюминиевые планки и уголки, а для защиты от атмосферных явлений такой каркас покрывают лаком или окрашивают.

 

Особенности остекления

 

Работы можно начинать только после окончания монтажа каркаса. Для этих целей чаще всего используют однокамерные стеклопакеты с хорошей теплоизоляцией. Выбор в каждом случае индивидуален и должен основываться на учете многих факторов:

  • Постройка зимнего сада с отоплением требует применения низкоэмиссионного стекла, которое пропускает излучение солнца, но препятствует выходу из помещения энергии.
  • Для остекления зимних садов без отопления используются однокамерные стеклопакеты.
  • Для кровли лучше всего подойдет триплекс или ударопрочное стекло.
  • Двухкамерные стеклопакеты иногда используют для стен.

 

Другой вариант остекления — листы поликарбоната. Лучшими характеристиками обладает ячеистый поликарбонат 24 мм толщиной. Он намного дешевле, чем стеклопакеты, легче их по весу, обладает лучшими теплоизоляционными и прочностными характеристиками, защищает от УФ-лучей, но при этом он менее прозрачен и сложнее в уходе.

 

Вентиляция и отопление

 

Инженерные системы для обеспечения комфортного микроклимата монтируют после возведения всех конструкций. Для обеспечения отопления существует три распространенных способа:

  • инфракрасные обогреватели;
  • системы «теплых полов»;
  • центральная или автономная система водоснабжения.

 

Вентиляция может быть естественной или дополнительной механической:

  • Для реализации первого варианта в нижней части стен делают вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток воздуха. Отток осуществляется через отверстия и люки в кровле зимнего сада.
  • Механическая вентиляция — это приточновытяжные системы, состоящие из набора крышных и канальных вентиляторов, воздухонагревателей, фильтров и других элементов.


Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 9:00 до 18:00
115088, г.Москва, Южнопортовая 5, м. Кожуховская.