Полезная информация

« Назад

Рекомендации по сохранению оконных конструкций во время проведения наружных и внутренних отделочных работ  24.07.2016 09:47

Вы приобрели и установили оконные изделия, изготовленные с использованием современных технологий и материалов. Небрежное обращение или неправильная эксплуатация могут привести к порче изделий. Особенно тщательно следует заботиться об окнах во время отделки помещений, проведении штукатурных и иных влажных работ.

Необходимо исключить попадание растворных, шпаклевочных или других смесей на изделие (особенно, на деревянные и алюминиевые части). Сделать это можно, сначала проклеив специальный малярный скотч по стеклу, а затем прикрепив к этому скотчу паропроницаемый материал (рекомендуем «Изоспан А»).

При этом необходимо учитывать следующее:

  • Деревянные и алюминиевые части надежно закрыть от попадания смесей.
  • Не приклеивать скотч к деревянным и алюминиевым частям окна.
  • По возможности использовать смеси с нейтральным РН.

 

Необходимо беречь элементы фурнитуры от загрязнения, попадания краски, строительной штукатурки, цемента и прочих посторонних предметов при ремонтно-строительных работах, т.к. внутри петель установлены фторопластовые втулки, которые быстро выходят из строя при соприкосновении с песком. Запрещается использовать чистящие и моющие средства, содержащие в своем составе кислотные и прочие агрессивные соединения, которые могут повредить защитное покрытие фурнитуры.

Для ухода и сохранения покрытия деревянных и алюминиевых частей окон после окончания отделочных работ и в процессе эксплуатации рекомендуется регулярно очищать поверхность ветошью без ворсинок и теплой водой. При необходимости можно добавлять в воду немного мягкого очистителя, например, моющего средства « FAIRY » или др.

Для более тщательной очистки или для устранения легких повреждений лакового слоя необходимо использовать только специальные химические составы, предусмотренные фирмой-изготовителем краски.

Современные алюминиевые окна герметичны. Неконтролируемое проветривание, сквозняки, характерные для окон с неплотным прилеганием створок здесь исключены. Это означает, что режим проветривания должен быть изменен. Важнейшей задачей проветривания является выведение водяных паров, для того, чтобы относительная влажность воздуха не превышала допустимую границу содержания влаги в воздухе и одновременно критическую для образования конденсата.

При проветривании теряется немного теплой энергии. Чтобы свести ее потерю до минимума, используйте интенсивное, короткое проветривание. Для этого необходимо на короткое время широко открыть окно и устранить, по возможности, сквозняк. Через 5-10 мин. использованный влажный воздух в помещении заменяется сухим свежим воздухом. Если Вы находитесь в помещении, то необходимо проводить проветривание несколько раз в день.

Нежелательно ставить комнатные растения на подоконник. В зимний период возможно незначительное запотевание поверхности стеклопакета со стороны помещения. Избегайте длительного проветривания во время отопительного сезона.

При отоплении помещения воздух должен свободно циркулировать. Не завешивайте отопительные элементы. Необходимо знать, что вынос подоконной доски над отопительными приборами, установленными под оконными проемами более 50мм, отрицательно сказывается на температурно-влажностном режиме окон (образуется эффект аэродинамической тени).

Комфорт внутри помещения во многом зависит от работ систем отопления и вентиляции, а не только от качества окон. При плохо работающем отоплении даже при «теплых окнах» может ощущаться холодный подув, т.к. поток теплого воздуха от прибора отопления не перехватывает потока охлажденного воздуха от окна. При неисправности в работе вентиляционных систем, нарушается нормальный температурно-влажностный режим в помещении, что приводит к запотеванию стекол.

Влажность в жилом помещении в летнее время не должна превышать 60%, в зимнее - 45%.

После монтажа оконных и балконных блоков необходимо выполнить следующие работы: заделать стыки герметиком и отштукатурить стык окна и стены по периметру с наружной стороны; при заделке внутренних откосов необходимо их утепление.

Невыполнение этих работ может привести к появлению конденсата на поверхности окна в зимний период!

ВНИМАНИЕ!

Изготовитель оконных блоков не несет ответственность за скрытые дефекты оконных проемов (сквозные трещины в стенах и т.д.), плохую работу отопления, за неисправности в работе вентиляционных систем, вытяжек.

ГОСТ30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.



Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 9:00 до 18:00
115088, г.Москва, Южнопортовая 5, м. Кожуховская.